Емкости и резервуары из стали: особенности оборудования

  • 140

Деятельность в производственной сфере подразумевает использование большого количества емкостей и резервуаров. Они могут быть изготовлены практически из любого материала. Однако наибольшей популярностью и практичностью пользуется стальное емкостное оборудование и резервуары из стали.

Такие конструкции имеют ряд преимуществ:

  • универсальность вариантов эксплуатации;
  • большое разнообразие используемого материала (видов и марок стали);
  • возможность изготовления сосудов разного объема;
  • высокие показатели стойкости к механическим повреждениям;
  • устойчивость к негативному воздействию среды;
  • надежность и длительный эксплуатационный срок.

Существует несколько вариантов производства стальных емкостных конструкций: по стандартной схеме или индивидуальному проектированию. Независимо от выбранного варианта, изготовленные резервуары и ёмкости должны соответствовать стандартным требованиям, закрепленным в нормативах. В процессе производства необходимо соблюдать предъявленные к данным конструкциям технические условия.

Разница в устройстве емкостей и резервуаров

Зачастую человек, не сталкивающийся с ёмкостным оборудованием, с лёгкостью может перепутать его с резервуарами. Это действительно близкие по смыслу понятия. Но, у данных конструкций есть и отличительные особенности.

Назначение. По своим конструктивным особенностям резервуары могут применяться исключительно для жидких веществ, находящихся под давлением. А емкостные конструкции могут использоваться как с крышкой, так и без нее. В них можно хранить любые субстанции (жидкости, вязкие вещества, сыпучие массы).

Объем вместительности веществ. По количеству вмещаемых масс резервуар чаще всего превосходит объем емкости, но при этом они стационарны. Емкости могут быть тарой для перевоза различной продукции. Это может быть лоток для хранения товара, бункер для подачи бетонной смеси, небольшая цистерна.

Срок хранения продукции. Резервуары используют преимущественно для хранения разных жидкостей на протяжении долгого времени. Так, РВС (стальной вертикальный резервуар) потребуется для сохранения запасов продуктов нефтепереработки. Его габариты позволяют вместить внушительный объем (до ста тысяч кубических метров). Емкости производятся значительно меньшей вместимости, и хранится в них продукция недолго.

Производство предлагает широкое разнообразие ёмкостей и резервуаров по оптимальным для каждого клиента условиям.

Назначение и область применения

Технологии производства оборудования для хранения и раздачи различных масс и жидкостей регламентируются Госстандартами и требованиями отраслей, разработанными с целью обеспечения прочности и долгой службы ёмкостного и резервуарного оборудования. Разработка, производство и установка вертикальных резервуаров из стали, используемых на нефтебазах, должны удовлетворять ГОСТу 31385-2016.

Разработка и производство различных резервуаров и ёмкостных конструкций необходимо для:

  • склада продуктов питания;
  • сохранения запасов питьевой (технической) воды;
  • хранилища нефтепродуктов;
  • подачи сыпучих стройматериалов (цементной смеси);
  • создания условий для хранения средств, обеспечивающих пожарную безопасность на предприятиях.
  • сохранности химических соединений.

Материал для производства таких конструкций подбирается в зависимости от назначения. Чаще всего это сталь, в частности углеродистая, но спросом пользуются и ёмкости из цветных металлов.

Можно заказать ёмкостные конструкции и резервуары любой вместимости, а также дополнительные комплектующие (насосы, патрубки, контрольно-измерительные приспособления).