С 6 по 8 июня 2023 г. в Москве прошел форум "Металлоконструкции' 2023", а также комплекс специализированных выставок

  • 668

С 6 по 8 июня 2023 г. в Москве прошел форум посвященный производству металлоконструкций и других изделий «Металлоконструкции’2023», а также комплекс специализированных выставок «Металлургия.Россия’2023» и «Литмаш.Россия’2023».

Выставки, собравшие более 300 компаний-участников, вызвали повышенный интерес: их посетили свыше 8 тыс. специалистов отрасли. Посетители отметили высокую деловую активность, экспозиции новых производств, а также поток участников из Китая, Турции и других стран.

Стальное строительство сейчас получило новый толчок для развития. Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ реализуется дорожная карта по расширению области применения стали в строительстве на период до 2026 г., причем не только в секторе промышленного строительства, но и гражданского. В условиях, когда на первый план выходят факторы технологичности, качества и скорости возведения, интерес российских девелоперов к строительству жилья на стальном каркасе растет. По данным исследования агентства Infoline, в 2026—2027 гг. 5—7% от общего объема новых жилых домов будут построены из металлических каркасов, а к 2030 г. — уже 20%. Минстрой РФ и Минпромторг России активно поддерживают программы по расширению применения стали в строительстве. Ведомства заинтересованы в совершенствовании нормативной базы в области стальных конструкций, о чем еще раз на площадке выставки «Металлоконструкции'2023» заявил начальник отдела развития черной металлургии, трубной промышленности и металлоконструкций Минпромторга России А. Савельев. Рынок металлоконструкций будет также развиваться за счет реализации дорожных и портовых инфраструктурных проектов и создания сельскохозяйственной инфраструктуры. По прозвучавшим на выставке прогнозам, спрос на металлоконструкции в России будет ежегодно увеличиваться на 10—20%. Кардинальные перемены на рынке стального строительства приведут к более массовому продвижению металлопродукции от производителя до конечного потребителя через проектировщика, конструктора и девелопера. Ко всем звеньям этой цепи и обращались с предложениями участники выставки «Металлоконструкции’2023».

Выставочная платформа предоставила профессиональному сообществу возможность обменяться наблюдениями и идеями, провести встречи по широкому кругу актуальных вопросов и тем, касающихся металлостроительных технологий. Участники выставки сошлись во мнении, что необходимо и дальше активно развивать сотрудничество производителей и потребителей продукции, поскольку это даст возможность обеспечить длительное взаимовыгодное сотрудничество.