Стальные двутавровые балки: производство и применение

  • 176

Двутавр относится к наиболее известному виду фасонного металлического проката. По форме он представляет собой металлическую стальную балку в форме буквы «Н». Применяется этот вид металлопроката при строительстве различных объектов и с его помощью удается добиться повышенной устойчивости строения к нагрузкам и высоких эксплуатационных характеристик. А это наиболее важная характеристика при строительстве нагруженных металлоконструкций.

Производство

Для изготовления этого металлопроката берется углеродистая сталь с незначительным содержанием легирующих веществ. Процесс производства осуществляется по одной из технологий – с помощью сварки или прокатки горячим способом. Двутавры произведенные горячекатаным способом имеют высокую прочность, однако, благодаря современным технологиям и сварные варианты стали обладать высокими характеристиками. Они не отличаются по прочности от цельноштампованных изделий, производство которых происходит на прокатных станах. Для защиты от коррозии поверхность двутавра покрывают тонким слоем цинка.

Какие бывают

Двутавр имеет стандартную форму в виде буквы «Н», но при этом он может отличаться толщиной, размерами, способу изготовления и применяемому сплаву. У этого вида металлопроката может быть разное расположение полок, которые могут быть разной толщины и с различным наружным покрытием. При необходимости можно приобрести изделия кратные и некратные, мерной и немерной длины, обычные и усиленные, с простой или точной точностью прокатки. Узнать, к какому виду относится двутавр, можно, если взглянуть на его маркировку. Она может быть в виде буквы:

  • К (колонный);
  • С (специальный);
  • Б (нормальный);
  • Ш (с широкими полками);
  • У (с узкими полками);
  • М (монорельсовый).

Например, маркировка двутавра может выглядеть следующим образом – 40Ш1. Первые цифры - это высота профиля, буква «Ш» означает, что двутавр широкополосный, а последние цифры необходимы для описания габаритов.

Где используются

Двутавры, в зависимости от вида, могут использоваться для разных работ. Например, нормальные варианты (Н) этого металлопроката – для металлоконструкций, монорельсовые – в качестве направляющих для строительства путей для передвижения вагонеток, кранов, а опорные – применяются для сооружения опор.
В основном двутавры применяются при строительстве жилых зданий и промышленных объектов. Например, без него не обойтись при возведении путепроводов, ж/д мостов, складских и производственных помещений, колонн и шахт метрополитена, тоннелей.