Стальные металлические балки для строительства

  • 36

Двутавр (также называемый двутавровый профиль или двутавровая балка) – это элемент строительной конструкции, который представляет собой металлический профиль в форме буквы «H». Он используется для создания каркасов зданий и сооружений, а также в других конструкциях, где требуется высокая прочность и жесткость при минимальном весе.

Двутавры изготавливаются из стали и имеют одинаковую ширину верхней и нижней частей (фланцев), соединенных перегородкой. Размеры и форма могут различаться в зависимости от производителя и назначения конструкции. Для обозначения размеров используются специальные маркировки, которые указывают на ширину и высоту профиля.

Двутавровые балки находят широкое применение в различных областях, в том числе:

  1. Строительство зданий и сооружений. Здесь балки такого вида используются для создания каркасов зданий, мостов, ангаров, складов и других строительных конструкций.
  2. Производство машин и оборудования. В данной сфере двутавры применяются для изготовления рам, стоек, подрамников и других элементов машин и оборудования.
  3. Производство автомобилей. Здесь балки используются для изготовления шасси, рам и других конструктивных элементов автомобилей.
  4. Опорные конструкции линий электропередач и связи. В этой сфере двутавры применяются для создания опор линий электропередач и связи.
  5. Металлоконструкции для энергетики и нефтегазовой отрасли. Здесь балки используются для создания конструкций для нефтегазовой отрасли, энергетики, ветроэнергетики и других отраслей, где требуется высокая прочность и жесткость конструкций.

Также стальные металлические балки в форме двутавра применяют в судостроении, мостостроении, сельском хозяйстве и других областях.

Преимущества двутавровой балки

Благодаря легкости и прочности, двутавры позволяют создавать конструкции, которые не нагружают фундамент и не требуют дополнительной опоры. Использование этого вида проката позволяет сократить расходы на материалы и ускорить процесс строительства, что делает конструкцию более экономичной. Двутавры можно применять для создания конструкций разных видов и назначения, что делает их универсальным видом металлопроката.
Такие балки характеризуются высокой устойчивостью к коррозии и другим внешним факторам, что обеспечивает долговечность конструкции. В некоторых случаях они быть оставлены без дополнительной обработки, что придает конструкции современный и эстетически привлекательный вид.

Изготовление двутавра

Производится это изделие методом горячей прокатки при температуре около 1200 градусов по Цельсию. Но есть также и сварные изделия, то есть они изготавливаются методом сварки отдельных элементов между собой. В этом случае сначала выполняют раскрой листового материала, то есть режут полосы металла, которые в будущем станут стенками и полками балки.

Далее эти элементы собирают и сваривают на специальном оборудовании. К нижней полке двутавра приваривают стенку под прямым углом. Далее приваривается вторая полка. Готовые изделия проходят специальную обработку поверхности, которая может включать в себя пескоструйную очистку, покраску или гальваническое покрытие.