Конструкции и установка опор ЛЭП

  • 129

При прокладке электролиний большой мощности от 35–110 кВ и до 500 кВ провода и грозозащитные тросы монтируют на опоры ЛЭП из железобетонных или металлических элементов. Эти изделия выполнены в виде массивных составных конструкций с сегментами весом до 1,5–2 тонн и высотой до 9–16 метров. Компоновка опор в пространственные решетчатые формы гарантирует надежность фиксации проводов с суммарным сечением по фазе до 1500 кв. мм (ВЛ 500 кВ). На линиях с напряжением до 10–35 кВ допускается установка опор ЛЭП из сосновых бревен (1 и 2 сорт), которые соединяют в А-образные ферменные конструкции или порталы.

Выбор оптимальной конфигурации опор ЛЭП

Монтаж линий электропередач осуществляется с анкерными, промежуточными и угловыми опорами, которые обеспечивают натяжение, поддерживание и фиксацию токопроводящих проводов.

На стойках фазы размещают в один или несколько ярусов с разнесением на достаточное расстояние (1–7 м). Угловые опоры обеспечивают поворот воздушных линий на углы до 20 градусов и более.
При выборе подходящей конструкции для установки опор ЛЭП большой мощности учитывают снеговую и ветровую нагрузку (СП 20.13330.2016), влажность, средние температуры, состояние грунтов. При необходимости планируют создание фундаментов, монтаж усиливающих и подпирающих элементов. К оптимальным конфигурациям с долговечностью до 50 лет можно отнести следующие варианты:

  • металлические элементы из легированных или углеродистых сталей 09Г2С, С245, С345, Ст3 с оцинкованной поверхностью (ГОСТ 27772);

  • железобетонные стойки (предварительно напряженные/ненапряженные) прямоугольного, цилиндрического или конического сечения с заземляющим стержнем внутри (ГОСТ 23613-79).

Массивные опоры собирают из отдельных решетчатых или многогранных сегментов с фиксацией элементов через болтовые или сварные соединения.

Монтаж опор для воздушных электролиний

Предварительно в соответствии с ПУЭ, СНиП и ГОСТ составляется проектная документация, предлагаются оптимальные варианты разметки участков и выбора электротехнических средств.

Стойки из стальных или железобетонных частей пригодны для монтажа в снеговых и ветровых районах и рассчитаны на сейсмичность до 9 баллов.
В зависимости от размеров конструкции и условий на местности для установки опор ЛЭП используют следующие варианты:

  • Вывешивание собранных стоек с помощью подъемной техники. Предварительно по разметке роют котлованы, заливают или укладывают фундамент. Сами опоры укладывают поперек котлована так, чтобы при подъеме основание опустилось на дно.
  • Поворот стойки с упором основания в фундамент. Опору поднимают крановой техникой или тяговыми механизмами до вертикального положения.
  • Вертикальное наращивание опорной конструкции. Способ применяется для сборки массивных сооружений прямо на месте от основания до верхней части. Такая установка опор ЛЭП позволяет работать с очень высокими конструкциями и при невозможности использовать первые два способа.

Во всех случаях отдельные части составных стоек доставляют на участок и собирают прямо на месте в соответствии с разметкой. После монтажа котлован засыпают, а землю утрамбовывают до образования плотного слоя.