Производство металлопродукции строительного назначения выросло более чем на 20%

  • 101

По итогам трех кварталов 2023 года производство металлопродукции строительного назначения в России выросло на 22,5% до 3,4 млн тонн. Основным драйвером потребления металлоконструкций стал рост объемов инфраструктурного строительства за счет увеличения государственного финансирования, а также активизация проектов по строительству логистических комплексов и сельскохозяйственных объектов.

Такие данные приводятся в ежеквартальном аналитическом обзоре «Строительная отрасль и рынок металлоконструкций РФ, стран ЕАЭС и Узбекистана» за третий квартал 2023 год, подготовленном Ассоциацией развития стального строительства совместно с аналитическим агентством INFOLine специально для участников АРСС.

«Строительный сектор является ключевым потребителем металлопродукции в стране. Динамичный рост спроса на металл в строительстве наблюдается в сегментах инженерных сооружений, сельскохозяйственных, логистических и спортивных объектов. Эксперты отмечают, что традиционно наиболее металлоемкой сферой является инфраструктурное строительство, которое активно поддерживается государством», — прокомментировал Генеральный директор Ассоциации развития стального строительства Александр Данилова.

АРСС видит большой потенциал использования металлоконструкций в гражданском строительстве, в том числе при возведении многоквартирных домов и частного жилья. АРСС прогнозирует рост применения стали в жилищном строительстве благодаря поддержке Минстроя России и Правительства РФ.

«С 2022 года в Минстрое России активно обсуждается типовое строительство многоэтажного жилья с применением стального каркаса и модульных конструкций. В будущем реализация Дорожной карты Минстроя РФ по совершенствованию техрегулирования в строительстве с применением стальных конструкций на 2023-2026 годы обеспечит внедрение стального каркаса в жилищном строительстве. При этом будет обеспечено снижение себестоимости и ускорение сроков проектов до 1,5 раз, — рассказывает Александр Данилов. — Также на согласовании находится Дорожная карта Правительства РФ, которая направлена на создание типовых проектов и льготных условий для участников рынка».