Росстандарт: утверждён ГОСТ для цинк-силикатных покрытий металлоконструкций

  • 164

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утверждён новый национальный стандарт ГОСТ Р 9.319-2024 «Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия защитные неорганические протекторные на цинк-силикатной основе. Общие технические условия». Документ разработан с целью стандартизации инновационных решений, способствующих снижению самопроизвольного разрушения металлов.

Защитные цинк-силикатные покрытия (ЦСП) являются одним из самых эффективных способов борьбы с разрушением металлов. Однако нормативно-технических документов, регламентирующих требования к техническим характеристикам, правилам приёмки и методам контроля таких покрытий раньше не было.

ГОСТ Р 9.319-2024, входящий в комплекс стандартов единой системы защиты от коррозии и старения, впервые устанавливает требования к цинк-силикатным протекторным покрытиям холодного способа нанесения на стальные и чугунные поверхности сооружений и конструкций. Он представляет унифицированные требования к использованию цинк-силикатных покрытий, которые позволят объективно оценивать качество цинк-силикатных покрытий.

Практическое внедрение данного стандарта позволит обеспечить массовое производство и широкое внедрение цинк-силикатных изделий в РФ. 

Важным результатом уже сейчас является то, что российские производители могут наладить бесперебойный выпуск необходимых металлоконструкций с антикоррозийной защитой. Документ разработан ВНИИСТ в рамках ТК 214 «Защита изделий и материалов от коррозии, старения и биоповреждений» и вводится в действие с 1 октября 2024 года», - сообщили в Росстандарте.