В России прогнозируется рост цен на металлоконструкции, цемент и гипсокартон

  • 15

До конца весны в России стоимость стройматериалов вырастет от 17% до 32% из-за высокого спроса на металлоконструкции, цемент и гипсокартон в регионах, пострадавших от паводка. 

По информации источника, сильнее всего цены вырастут в Татарстане, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Новосибирской и Свердловской областях, а также Московском регионе.

Цены вырастут на самые востребованные марки цемента М400 и М500. Предположительно, стоимость за тонну стройматериала станет выше 10 тысяч к лету. Несмотря на то, что объемы производства с начала года увеличились на 6%, этого не хватает для удержания оптовой цены. Кроме того, спрос на цемент вырос из-за заливки фундамента бетоном на новых территориях.

На втором месте находится влагостойкий гипсокартон, который применяется в отделке и строительстве помещений. Сейчас оптовая цена за лист составляет примерно 400 рублей. К концу весны ожидается подражание на 20%.

Замыкают список стройматериалов арматура и профиль. Сейчас оптовые цены за 28 мм достигают от 27 до 29 тысяч рублей за тонну. К лету цена превысит 30 тысяч рублей. Арматура 40 мм в прошлом году стоила в среднем 32 тысячи, а к середине этого лета цена будет начинаться от 36 тысяч за тонну.